23 октября / 2017

Архиерейское богослужение в третий день пребывания ковчега со святыми мощами новомучеников и исповедников в Риге

22 октября, в третий день пребывания ковчега со святыми мощами новомучеников и исповедников XX века, в 20-ю неделю по Пятидесятнице и в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора и св. ап. Иакова Алфеева, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в сослужении своего викария - Преосвященнейшего Епископа Елгавского Иоанна - совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги.

Архипастырям сослужили: благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк; благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров; наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов) и клирики многих рижских храмов. За богослужением молились настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами обители.

По окончании богослужения перед ковчегом со святыми мощами новомучеников и исповедников было совершено славление. После Предстоятель Латвийской Церкви обратился ко всем присутствующим в соборном храме с проповедью о подвиге новомучеников и исповедников. Владыка особенно отметил труды Патриарха Тихона (Беллавина), возглавившего Церковь в трудные годы революции, и в обретении мощей которого Владыка принимал непосредственное участие. Высокопреосвященнейший Владыка рассказал также о священномученике Агафангеле (Преображенском), на протяжении 13 лет возглавлявшем Рижскую кафедру, и о священномученике Серафиме (Чичагове), с внучкой которого Владыка Митрополит был знаком лично. Архипастырь призвал всех уделять особенное внимание воспитанию молодежи, формированию у детей христианского взгляда на жизнь, дабы, взирая на пример святых новомучеников и исповедников, они учились любви к Богу и твердость в вере.

После поучения Владыка поздравил благочинного Рижского округа и ключаря Рижского кафедрального собора Рождества Христова протоиерея Иакова Присяжнюка с днём Ангела и днём рождения, преподнеся ему святую просфору и букет цветов.